142 凌云宫会仙殿
站在天宫般宏伟华丽的宫殿正下方,感觉整个人都变地渺小。宫殿这种特殊的建筑,代表了中国古典建筑风格与成就的全部精髓。是帝王政治与伦理观念的直接折射。早在夏代的时候,中国历史上便有了宫殿的雏形,至隋唐为巅峰。后世明清等朝莫能越,只不过是在细微处更加精细而已。
古滇国虽然偏安西南荒夷之地,自居化外之国,但最初时乃是秦国的一部分,王权也始终掌握在秦人之手。到汉武帝时期,所建造的这座献王墓自然脱不出秦汉建筑的整体框架,外观与布局都按秦王制,而建筑材料则吸取了大量汉代的先进经验。
正殿下有长长的玉阶,上合星数,共计九十九阶。由于地形的关系,这道玉阶虽然够宽,却极为陡峭,最下面刚好从道道虹光中延伸向上直通殿门。大殿由一百六十根楠木作为主体而构成,金黄色的琉璃瓦铺顶,两侧高耸盘龙金桂树,雕镂细腻的汉白玉栏杆台基。更说不尽那雕梁画栋,紫柱金梁,都极尽奢华之能事。
这些完全都与镇陵谱上的描述相同。在这危崖的绝险之处,盘岩重叠,层层宫阙都嵌进绝壁之中,逐渐升高。凭虚凌烟之中,有一种欲附不附之险。我们三人看得目眩心骇,沿山凹的石板栈道登上玉阶放眼一望:但见得金顶上耸岩含阁,悬崖古道处飞瀑垂帘,深潭周遭古木怪藤。四下里虹光异彩浮动,遥听鸟鸣幽谷,一派与世隔绝的脱俗景象。若不是事先见了不少藏在这深谷中令人毛骨耸然的事物,恐怕还真会拿这里当作一处仙境。
而现在不管这天宫景象如何神妙,总是先入为主地感觉里面透着一股子邪气。不管再怎么装饰,再如何奢华,它都是一座给死人住的宫殿,是一座大坟。而为了修这座大坟更不知死了多少人,有道是:万人伐木,一人升天。
白玉台阶悬在深潭幽谷之上,又陡又滑。可能由于重心的偏移,整座宫殿向深潭一面斜出来几度,有种随时翻进深潭的可能,胆色稍逊之人都无法走上天宫。胖子在栈道上便已吓得脸上变色,半句话也说不出来,此刻在绝高处,双脚踏着这险上之险的白玉阶,更是魂不附体,只好由我和两人架着他,闭起眼来才能缓缓上行。
走到玉阶的尽头,我突然现:这里的空气与那层龙晕下面竟是截然不同。龙晕下水气纵横,所有的东西包括那些藤萝栈道石板都是湿漉漉的好似刚被雨淋过,而我们现在所在的天宫却极其凉爽干燥。想不到一高一低之间,空气湿度差了那么多,这应该都是龙晕隔绝了下面的水气的作用。这在清浊不分明的环境中,才让宫殿建筑保持到如今依然如新。,果然不愧是微妙通玄,善状第一的神仙轮龙晕的神仙形势确是非同凡俗。
这段玉阶本就很难行走,又要架着胖子,更是十分艰难。三人连拖带爬,好不容易蹭到阙台上,我问要了金刚伞,来至殿门前,见那门旁立着一块石碑,碑下是个跪着的怪兽,做出在云端负碑的姿态。石碑上书几个大字,笔画繁杂,我一个也不识得,只知道可能是古篆。
只好又让过来辨认只看了一遍便指着那些字一个一个的念道:玄之又玄,众妙之门道德经。凌云天宫,会仙宝殿。原来这座古墓的明楼是有名目的,叫做凌云宫,而这有一间殿阁叫什么会仙殿。
我忍不住笑骂:献王大概想做神仙想疯了,以为在悬崖绝壁上盖座宫殿,便能请神仙前来相会,陪他下棋探琴,再传些长生不死的仙术。
对我说:又有哪个帝王不追求长生呢不过自秦皇汉武之后,后世的君主们大多明白了那只不过是场如光似影的梦,生老病死是大自然的规律,纵然贵为真命天子也难以逆天行事。即便是明白了这一点,他们仍然希望死后能享受生前的荣华富贵,所以才如此看重王陵的布置格局。
我对说:他们若不穷奢极侈淫逸无度的置办这么多陪葬品,这世上又哪里会有什么摸金校尉。口中说着话,便抬腿踢开殿门。殿门只是关着,并没有锁,十分沉重。连踹了三脚也只被我踢开一条细缝,连一人都难进去。里面黑灯瞎火,什么也看不清楚。
虽说按以往的经验,在明楼这种设施中,极少有机关暗器,但我不愿意冒这无谓的风险,仍然担心会有意外。刚将殿门开启,立即闪身躲到门边,撑起金刚伞遮住要害。等了一阵,见殿中没有什么异常动静,才再次过去又把殿门的缝隙再推大了一些。
我对胖子和点了点头,示意可以进去了。三人都拿了武器和照明设备,合力将殿门完全推开,但是由于角度的原因,虽然是白天,阳光却也只能照到门口。宽广的宫殿深处仍然是黑暗阴森,只好举起手电筒探路。
刚迈过殿门那道高大的红木门槛,便见门后两侧矗立着数十尊巨像。先是两只威武的辟邪铜狮,都有一个人多高,左边那只是雄狮,爪下按着个金球,象征着统一宇宙的无上权力。
右边的爪下踩着幼狮,象征子孙绵延无穷,此乃雌狮。
狮子所蹲伏的铜台刻着凤凰和牡丹。三者综合起来象征着中之王,鸟中之王,花中之王。
虽然世间多是石狮,铜狮比较罕见,却也不是没有,所以这并没什么奇怪的。奇怪就奇怪在这对铜狮不摆在殿门前,而是放置在里侧,不知道是出于什么原因,总之是非常的不合常理。
铜狮后面依此是獬麒麟骆驼马各一对。铜兽后则有武将文臣勋臣共计三十六尊。铜兽就不好说了,铜人的姿态服饰都十分奇特,与其说是在朝中侍奉王道,则更像是在做着某种仪式中奇怪的动作。大群的铜兽铜人如众星捧月般拱卫着殿中最深处的王座。
胖子说:这宫殿怎么跟咱们参观过的十三陵明楼完全不同十三陵的宝顶金盖中,虽然也是宫殿形式,却没有这些古怪的铜人铜售。
我对胖子说:倒也没什么奇怪,反正都是追求侍死如侍生,朝代不同,所以形式有异。但是其宗旨完全一样,咱们去陕西倒旅游的时候不是也在汉陵区见过满地的大瓦片吗那都是倒塌的汉墓地上宫殿遗留下的,木梁经不住千年岁月的消磨早就朽为空气,而砖瓦却一直保存到现在。
所谓朝代不同,形制有异。只不过我自己说出来安慰自己的言语,至于这些静静矗立在宫殿中千年的铜像有什么名堂,我还半点摸不着头脑。不过我不希望把这种狐疑的成分转化为对胖子和的心理压力,但愿是我多虑了。
见了殿中的非凡气象也说:这滇国为西南夷地,其王墓已有这般排场,相比之下,那写代表着中央集权的唐宗汉武之墓其中宝物都是以数千吨为单位来计算,更不知有多大规模。可惜都很早就已被严重破坏,咱们现代人是永远都没有机会见到,只能神驰想象了。
我对说:也不是所有的王墓都有这献王墓的气派,献王根本就没为他的后人打算,可能他毕生追求的就是死后埋在龙晕里,以便成仙。秦汉之时求仙炼丹之风最盛。
因为这凌云宫是古墓地宫的地上设施,并非放置棺椁的墓室,所以我们还算觉得放松,并未像是进了玄宫般紧张。谈论之间我们已经走进宫殿的深处,距离身后殿门处的光亮显得十分遥远。这殿中静得出奇,越是没什么动静,越开始显得阴森可怖。
我手心里也开始出汗了,毕竟这地方少说也有两千年没活人进来过了,但是这里丝毫没有潮湿的霉气,相对来说稍微有一点干燥。在几乎所有的物体上,都蒙着一层厚厚的灰尘,这些落灰也都是殿中砖瓦中的,每一层都覆盖着两千年前的历史,更没有半点外界的杂尘。
镶金嵌玉的王座,就在会仙殿的最深处,前边有个金水池阻隔,中间却没有白玉桥相连。这水池不窄,里面的水早已干涸了。从这里隔着水池用狼眼照过去,只能隐约看见到王座上盘着一条红色玉龙,看不清是否有献王坐像。
胖子见状骂道:是不是当了领导的人都喜欢脱离群众和群臣离得那么远还他妈商议个蛋朝政啊,走走,咱们过去瞧瞧。扛起芝加哥打字机当先跳下了一米多深的池中。
我和也跟着他跳下干涸的金水池,见池中有只木船,造得如同荷叶形状,原来以前要过这水池还必须要踏舟而行。看来这献王倒也会玩些花样。
没等从金水池的另一端上去,我们就沉不住气了,拿着狼眼向对面乱照。王座上似乎没有人像,但是后边却非同寻常,我们三人越看越奇,急不可待的爬上对面。我心中变得忐忑起来:难道凭我胡某人料事如神的头脑,竟把天崩这件事理解错了不成看来天崩与坠机应该是毫无关联的,那献王的尸体如今还在不在墓中书盟
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